МБОУ СОШ № 29 р.п. Чунский
Иркутская область, Чунский район, р.п. Чунский
  • Школьный музей

    Школьный музей.
    Школьный музей
    заместитель директора по учебно - воспитательной работе
    Бакалова Марина Михайловна
    Адрес
    Иркутская область, Чунский район, р.п. Чунский, улица Ленина, 71
    Электронная почта
    school2910@yandex.ru
    Телефон
    8(39567)2-06-20
    Сайт
    https://sh29-chunskij-r138.gosweb.gosuslugi.ru/

    БАКАЛОВА МАРИНА МИХАЙЛОВНА

    педагог дополнительного образования

    Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

    средней общеобразовательной школы № 29 р.п. Чунский

     Чунского района Иркутской области

    Экскурсия «Школьный музей – отражение истории малой Родины»

    Цель: Показать обучающимся (в том числе обучающимся с девиантным поведением) на примере экспонатов школьного музея особенности Чунского района, основные этапы его жизни.

    Экскурсовод-обучающийся:

    - Сейчас мы находимся с вами у экспозиции школьного музея под названием «Эвенки – коренное население Чунского района». Здесь вы видите заплечный мешок из кожи, кожаную обувь ручной работы (чирки и бродни). В этой мягкой и легкой обуви ноги не уставали, она не натирала мозолей. Предположительно изготовление этих предметов относится к концу 19 века. Традицию делать из обработанных шкур животных и одежду, и обувь, и сумки, и мешки русские переняли от эвенков. Для очистки шкур животных использовали специальные скребки, похожие на этот…

     Даже свое жилище – чум, эвенки целиком покрывали шкурами оленя или лося. Эвенки жили охотой и рыбалкой. Обратите внимание на этот экспонат… Острога нужна была для рыбной ловли. Представьте, какой должна была быть по размеру рыба, чтобы можно было попасть в нее такой острогой… Несмотря на то, что эвенки были отличными охотниками, они никогда не добывали лишнего зверья, считали себя частью природы, обожествляли её. Поэтому до освоения русскими Сибири основной религией эвенков был анимизм и шаманизм – вера в духов природы и общение с ними.

    Следующая экспозиция – «Православная культура на Чунской земле». Освоение нашего края началось в XVII веке с прихода казаков. Экспонат – шкатулка для казачьей сабли, которая является уменьшенной копией сабли донских казаков. Сабля была принята на вооружение донского казачества еще в XVI веке как основное боевое оружие.

    С приходом русских на территории Чунского района распространилось православие. Обратите внимание на православные иконы, подаренные музею нашими земляками. Одна из наиболее старинных икон – икона 19 века, написанная по иконописным правилам. Многочастная икона «Воскресение Христово» (предположительно середина XIX века) является своеобразным календарем православных праздников, содержит изображения Иисуса Христа и Богородицы.

    Самая обширная экспозиция нашего музея называется «Сибирская изба». Она представлена предметами быта конца XIX – начала XX века. Здесь самовары, утюги, ухват, чугунки, рубель, прялки, вязаные подзоры, берестяные туеса, стул ручной работы без единого гвоздя.

    Эти предметы попадали в наш край в связи с разными событиями в жизни нашего района, в том числе во время переселений в XIX веке и в начале XX века.

    Следующая экспозиция называется «Советская квартира». Здесь электрические самовары, документы советского периода, сувениры, механические часы 70 – х годов 20 века.

    Здесь вы видите женский татарский национальный костюм с головным убором. Он символизирует собой многонациональность населения Чунского района.

     Посмотрите на стеллаж, где расположены предметы, имеющие отношение к железной дороге. Это железнодорожные сигнальные фонари. Для таких светильников использовали свечи или масло, поэтому их свет был не очень ярким. Корпус железнодорожного фонаря изготавливали из жести, а внутрь вставляли свечу. В среднем время ее горения составляло около 7,5 часов. Железнодорожными фонарями не только освещали дорогу. С их помощью машинисты, кондукторы и рабочие, которые обслуживали пути, подавали друг другу сигналы. Здесь же находится сигнальный рожок, его применяли не так давно на железной дороге, металлические костыли и часть стального рельса.

    Самая важная часть нашего музея представлена экспозицией «Без срока давности». Есть предметы времен Великой Отечественной войны: советская солдатская каска, письма и открытки с фронта, часть снаряда, лампа-коптилка из старой стрелянной гильзы. Нередко такую «лампу» называют «Блиндажным светильником». Верхняя часть у гильзы сплющивалась, здесь зажималась часть материи, которая горела. Делалось отверстие для залива керосина.

    Обратите внимание на этот экспонат… Это капсула с землей, которую в январе 1975 года привезли первые активисты нашего музея под руководством учителя нашей школы Альбины Павловны Вороновой. Привезли из Краснодона во время поездки по местам героической славы героев-молодогвардейцев.

    Горсть этой земли является символом любви и верности Родине, памяти и уважения к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

    Ребята нашей школы, участники поездки, встретились с одним из членов подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».

    Это был Юркин Радий Петрович, самый юный герой антифашистского движения в Краснодоне. Ровно через полгода после встречи с нашими школьниками 16 июля 1975 года его не стало…

    Молодогвардейцы с 1942 года, со времени оккупации города немецкими войсками, всеми силами боролись с фашистами. В 1943 году большинство молодых людей было схвачено и подвергнуто жесточайшим пыткам и страшной казни. Подпольщики погибли, но ничего не выдали врагу. Погибшие были похоронены в Братской могиле, в центре города Краснодона. Там и была взята горсть земли для нашего музея.

    Следующий экспонат – горсть земли с мемориала Хатынь. Эта земля появилась в музее благодаря работе школьного Штаба разведки боевой и трудовой славы. Штаб работал с 1980 по 1991 год под руководством учителя нашей школы Зинаиды Ивановны Дурас, заслуженного учителя РСФСР.

    У каждого члена Штаба было своё постоянное задание. Была традиция посвящения в членство Штаба: на торжественном мероприятии в феврале вручали удостоверения. Такое удостоверение сохранилось у представителя актива первого состава Редькиной Светы, в 1981 году ученицы 8 класса. Теперь это Рахимова Светлана Викторовна, учитель начальных классов нашей школы.

    В феврале 2024 года Светлана Викторовна вручила удостоверения активистам музея в продолжение лучших традиций работы школьного музея.

    Далее вы видите китель советского солдата, 80 – х годов 20 столетия, ремень и погон, берет десантника…

    В эту экспозицию входит Парта Героя, участника Специальной Военной Операции на Украине Рачковского Антона, погибшего 4 марта 2022 года и награжденного посмертно Орденом мужества.

    Антон родился в р.п. Чунский, учился в нашей школе. Как и положено сибирякам, он прекрасно ходил на лыжах, катался на коньках и вообще увлекался спортом (легкой атлетикой), был душой компании. В армию был призван из родного поселка в спецназ ВДВ. После демобилизации 2 года работал в Красноярске. Будущую супругу выбрал из своих, сибирских, из родного поселка и даже из родной школы. В 2015 году Антон Рачковский перебрался на Кубань. Уже там у молодой семьи родились двое детей — дочки Арина и Милана. После переезда на юг России Антон Рачковский подписал контракт с Министерством Обороны. С самого начала СВО принимал участие в боевых действиях.

    17 августа 2022 года из воинской части сообщили о его гибели. Антон и командир отделения Кубарев Алексей Сергеевич, управляя БТР, обеспечивали отход наших ребят, попавших под массированный обстрел ВСУшников. 

    В неравной схватке командир и Антон погибли. Осенью родственникам Антона Рачковского передали Орден Мужества, которым военнослужащий был награжден посмертно…

    Заключительная экспозиция называется «История школы в лицах». Она содержит школьные фотографии, начиная с 1973 года, пионерскую и комсомольскую атрибутику, материалы, связанные с достижениями нашей школы в мероприятиях районного, областного и всероссийского уровня.

    В перспективе – пополнение музея экспонатами по теме «Чуна современная» или «Все только начинается…».

    Спасибо за внимание!

    Литература:

    1. Материалы музейных экспозиций, папки № 1-15

    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Буклет.

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie